Ингредиенты для рецепта земляничного варенья на зиму
- ягода – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1 г (по желанию).
Рецепт варенья из земляники с целыми ягодами
- Так как мелкие ягоды более крепкие и меньше развариваются, из общей массы выбираем их. Крупные можно кушать в свежем виде или пустить на пирожки, пироги, компот.
- Затем выбираем из земляники листики и сор, при необходимости промываем в дуршлаге под душем.
- Далее даем стечь воде и перекладываем землянику в эмалированную высокую кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром.
- Затем прикрываем кастрюлю и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов.
- После выделения сока кастрюлю ставим на плиту на небольшой огонь и, помешивая лопаткой (только не металлической), доводим до кипения. Снимаем пластмассовой или деревянной шумовкой образовавшуюся пену.
- Далее увеличиваем огонь до среднего и варим земляничное варенье 15 минут.
- После этого снимаем с плиты, обвязываем внутреннюю часть крышки полотенцем и закрываем кастрюлю. Капельки воды при остывании будут оседать на ткань, и сироп будет более прозрачным и ярким.
- Примерно через час снова доводим ягодную смесь до кипения, высыпаем кислоту, перемешиваем.
- Раскладываем варенье в простерилизованные банки небольшой емкости – 0,5-1 литр, закрываем капроновыми крышками или закатываем металлическими.
Это варенье зимой отлично лечит простуду, не хуже клюквенного морса или малины. А блины, оладьи или сырники с земляничным вареньем станут настоящим деликатесом.
No comments:
Post a Comment