Sunday, October 27, 2019

Котлеты из говяжьего фарша

Котлеты из говяжьего фарша

Домашние котлеты из говяжьего фарша с сырной начинкой жареные в панировке на сливочном масле. Простой пошаговый рецепт отличного мясного блюда
Считается, что приготовленные из говядины блюда, как правило, жесткие и готовятся долго. Котлеты из говяжьего фарша доказывают обратное – они мягкие, очень сочные и готовятся не дольше, чем привычные домашние котлеты из свинины, жареные в панировке. В силу различных причин и обстоятельств, многие не едят свинину. Поэтому аналогичные блюда, приготовленные из говядины или телятины, с легкостью замещают свиные в постоянном рационе.
Строго говоря, изделия из мясного фарша это не котлеты. В мировых кухнях котлетами принято называть цельный кусок мяса, вырезанный с реберной косточкой, а так же различные порционные блюда из такого мяса. Французские термины côtelé – ребристый, côte – ребро. Отсюда и côtelette – котлета. У нас, почти наверняка, котлета это изделие из фарша с разными добавками, приготовленное различными способами, в виде лепешки. Но, впрочем, есть и отбивная котлета, суть которой полностью соответствует «настоящей» котлете.
Домашние котлеты из говяжьего фарша готовятся достаточно просто. Современные электрические мясорубки и измельчители перемалывают даже жесткое мясо в отличный фарш. Причем однородность и величина кусочков мяса в фарше может быть самой разной. Мясной фарш смешивают со специями и добавками, далее из него готовят блюда. Кстати, если мясо перемолото достаточно «тонко», при жарке можно не добавлять связующие компоненты – яйца, муку, крахмал.
Если сравнить рецепты различных блюд из обжаренного фарша, можно обратить внимание, что котлеты из говяжьего фарша очень похожи на хрустящие крокеты, обжаренные в панировке, или говяжьи тефтели, которые запекают в духовке. Много подобных изделий формируют с начинкой, вкладывая в фарш кусочек масла, сыра, зелень и т. д. Вспомните котлету по-киевски – внутри ее начинка из масла и зелени.
Обычно, для фарша не используют самое лучшее мясо, ограничиваясь обрезками, небольшими кусками, из которых сложно приготовить бифштекс. Кроме того, лучше использовать более жирное мясо, чтобы котлеты из говяжьего фарша получились сочнее.
Чтобы котлеты не разваливались во время жарки, в фарш добавляют связующее. Преимущественно это яйцо или яичный белок. Часто в фарш добавляют замоченный в молоке белый хлеб, хлебную крошку, или просто немного муки. Это делает фарш плотнее, и котлеты держат форму при жарке. Есть хороший способ сохранения целостности изделий из фарша без таких добавок – достаточно сильнее измельчить мясо, чтобы структура фарша была «тонкой», тогда фарш скрепит сам себя, а котлеты из говяжьего фарша останутся целыми.

Рецепт говяжих котлет из фарша

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина (мякоть) 400 гр
  • Картошка 1-2 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Панировочные сухари 2-3 ст.л.
  • Твердый сыр 50 гр
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Сливочное масло 50 гр
  • Соль, черный перец, красный перец, кориандр специи
  1. Для фарша можно взять говяжью лопатку или заднюю часть, в продаже часто есть наборы для гуляша, состоящие из достаточно крупных кусочков мяса, а также так называемая «поджарка» – небольшие обрезки. Подойдет любой вариант, причем желательно, чтобы мясо содержало немного жира и не содержало костей, сухожилий, пленок соединительной ткани. Ну и, само собой, мясо должно быть свежим, но не «парным». Котлеты из говяжьего фарша, при использовании парного мяса, приготовить достаточно сложно, есть нюансы.
Говядина и другие ингредиенты для котлет
Измельчить говядину и смешать с отваренным картофелем
Добавить в фарш яичный желток, зелень и специи
Говяжий фарш для котлет
На лепешку из фарша положить натертый сыр
Сформировать круглые котлеты
Обмакнуть котлеты в яичный белок и запанировать
Жарить котлеты в разогретом сливочном масле
После образования корочки жарить под крышкой
Вкусные котлеты из говяжьего фарша

No comments:

Post a Comment

Домашнее вино

Несколько секретов домашнего вина Чтобы домашнее вино получилось хорошим и приятным на вкус, соблюдайте следующие несложные принципы его при...